关山,如今在古诗中已经成为难关的一种比喻,而我所说的关山,是指陕甘交界六盘山南延支脉,古称陇山,是传统意义上的关山。大致南北方向纵贯甘肃平凉的庄浪县、天水的张家川县和陕西宝鸡的陇县境内,是渭河与泾河、千河的分水岭。
我们关山之行的第一站是宝鸡陇县。陇县古称“汧邑”,“陇州”,地处陕西和甘肃的交界,是关中的门户。有意思的是,甘肃简称陇,但陇县却在陕西;陕西简称陕,但陕县却在河南三门峡,历史的成因众说纷纭,不过这已经成为了一桩趣事。当年秦襄公护送周朝王室东迁洛阳有功,被周平王封为诸侯,于是秦襄公从天水迁到陇县建都,迈出了秦人走进关中、继而统一六国的重要一步。后来汉武帝在陇县设立了大散关,所以如今的陇县就有了“秦都汉关”的称谓。
来到陇县,当然要去博物馆。陇县博物馆和文化馆同在一个小院内,面积比较小,馆藏也很少,多是在县境内遗址、墓葬出土的文物,不过对陇县历史演进的描述甚为详细。我在这里第一次看到对于“大震关”的完整介绍。镇馆之宝是一面隋代的十二生肖铜镜,内置十二生肖,刻画细腻,形态逼真,是国家二级文物。
和其他的关中县城一样,陇县也有很丰富的地方美食,我们只品尝了其中的一小部分。清晨的姚记油旋门前,排队的人摩肩接踵,几乎每个食客都要买5-10个以上,居然还碰到一位要买100个的,真是服了他,油旋料足味美,满是核桃味。豆花泡馍是陇县人标配的早餐,我选择的一家就在东大街上,小小的、略显黑暗的店铺内座无虚席,还有人在外面排队等待。泡馍切成了细长条,豆花鲜嫩可口,量大到吃不完。来老马家买烧鸡的人也是络绎不绝,其实味道并没有太特别的地方。这次因为人少,没能吃上特色暖锅,非常遗憾,下次一定要来吃上一顿。
陇县最知名的景点除了关山牧场,就是龙门洞了。元代,丘处机曾在这里修炼了七年,创立了龙门派,所以才被称为龙门洞。作为一个4A级景区,这个景点的可看性并不是特别强。整个龙门洞森林公园景区是由龙门洞、景福山、雷神山三大景区组成,但景区之间相隔很远,通常大家只会去龙门洞这一个地方,而核心景点丘祖洞和混元阁都高居山顶,攀登起来非常不容易,身体弱、胆量小的怕是上不去,能看到的景色很有限。
关山草原是陇县与天水张家川县共享的一个景点,草原景色壮美,与坝上草原很有几分相似之处。细雨蒙蒙中,蜿蜒起伏的山峦之间,翠绿的草原一望无际,宽阔的草地里间或有几株形态优美的树木,或者散落着几只牛羊,仿佛一幅山水画卷,吸引着人们忍不住走进去,甚至跳进去,在如地毯一样软的草地上,摘一朵野花,插在发间,留下快乐的影像。和牛羊嬉戏,骑着马儿踱步,悠闲地四处张望,成为别人镜头里的风景。
一直向前穿过关山牧场,就进入了此次关山之行的第二站:张家川县,他们也有自己的关山牧场景区入口。作为一个相对偏远的回族自治县,或许是因为自主政策的优势,张家川的城建规模和市政管理都超过甘肃的很多小县。县城的主街道十分宽阔、整洁,几乎看不到停在路边的车辆,一番观察后才发现,原来是在县城中心十字附近修建了大型的停车场,甚至还建了一个六层的停车楼,这虽然看上去有点超前,但作为一个着力打造旅游、文化的县,这样的提前规划也算目标长远吧。
小小的张家川也有厚重的历史,在规模不算小的张家川博物馆内可以看到历史在这里留下的各种印迹。这里的镇馆之宝是青铜茧型壶,青铜质,敞口,束颈,器底部铸有铭文一字,经相关专家释读为“鞅”字,疑与商鞅有关。
今年正是立县70周年,张家川刚刚建成了一个很有规模的车舆博物馆,用来展示战国时期西戎贵族墓地马家塬遗址考古发掘成果与车舆文化,博物馆建筑面积3500平方米,布展以马家塬遗址独特葬俗、华丽装饰、精湛的造车工艺为主线,等比例复制的8辆“豪华”战国戎人车辆和四分之一比例复制的14辆车辆,真可谓精美绝伦,很难想象2000多年前的古人已经拥有如此高超的车辆制造技术和车舆文化,使我大饱眼福。这这么小的县城,能够看到这样的展览,完全超出了我的预期。
离开张家川,我们来到关山之行的第三站:庄浪县。因为都地处关山山脉,从张家川到庄浪只有40公里,却已经从天水市辖区进入了平凉市。一路上风景秀丽,似乎预示了庄浪县有更多的美景值得游览,我们留到下一篇再说。